AVISO DE PRIVACIDAD

1. DATOS DEL RESPONSABLE

CASTROL MÉXICO, S.A. DE C.V. (“CASTROL”), es una sociedad constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio en Av. Santa Fe 505 Piso 10, Col. Cruz Manca Santa Fe, Delegación Cuajimalpa, C.P. 05349, México, Distrito Federal, Tel. 50 63 20 00, correo electrónico silvina.bacero@bp.com y es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. 

2. FINES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Su información personal que recabamos de usted, la utilizaremos para los siguientes fines que son necesarios para el servicio o producto que solicita: proveer los servicios y productos que ha solicitado; informarle sobre cambios en los mismos, evaluar la calidad del servicio que le brindamos, y realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

Además, utilizaremos su información personal para los siguientes fines adicionales que no son necesarios para el servicio o producto solicitado: para participar en los programas de lealtad, promociones, ofertas y sorteos que eventualmente organiza CASTROL. 

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines adicionales, deberá informarlo siguiendo los pasos establecidos en el punto 8 del presente Aviso de Privacidad.

La negativa para el uso de sus datos personales para estos fines adicionales no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

Para los fines antes mencionadas, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente; cuando visita nuestro portal de Internet (www.castrol.com.mx) o utiliza nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“Ley”). 

Los datos que recabamos de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, así como cuando los proporciona para ingresar a nuestro programa de lealtad, participar en promociones, sorteos, ofertas o cuando contrata con nosotros algún producto o servicio.

Los datos personales que recabamos de manera directa y cuando visita nuestro sito de Internet o utiliza nuestros servicios en línea, son los siguientes: Nombre y apellidos, género (masculino o femenino) fecha de nacimiento, teléfono, correo electrónico y dirección física. 

Podemos obtener información de usted de otras fuentes permitidas por la ley, tales como los directorios telefónicos, de servicios y laborales. Los datos que obtenemos por estos medios pueden ser, entre otros: nombre y apellidos, teléfono, correo electrónico y dirección física.

Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad no serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquéllos que refieren a: parentesco, preferencia sexual, religión, condición física, estado de salud, discapacidad, fotografías, entre otros.

Por lo anterior, no es necesario obtener su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, de conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley. 

3. LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Usted puede dejar de recibir mensajes promocionales, ofertas y servicios por teléfono fijo o celular, por correo electrónico y vía correo postal mediante una carta escrita en idioma español, siguiendo los pasos establecidos en el punto 8 del presente Aviso de Privacidad.

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios: 

a) Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta. 

b) Su registro en el listado de exclusión de datos personales de CASTROL, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información llamar al número telefónico 50 63 20 00 enviar un correo electrónico a la siguiente dirección silvina.bacero@bp.com. 

4. EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de los Derechos ARCO se ejercerán de manera gratuita, conforme a los pasos establecidos en el punto 8 del presente Aviso de Privacidad.

5. REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. 

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de los Derechos ARCO se ejercerán de manera gratuita, conforme a los pasos establecidos en el punto 8 del presente Aviso de Privacidad. 

6. TRANSFERENCIA DE DATOS, NACIONAL E INTERNACIONAL

Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa. En ese sentido, su información puede ser compartida con agencias de publicidad, socios comerciales, distribuidores, clientes, agencias de estadísticas, cámaras de comercio, asociaciones y agencias de monitoreo de ventas, para fines informativos, de promociones, programas de lealtad, sorteos, estadísticas, publicitarios y comerciales. 

Sus datos personales no serán transmitidos a terceros sin su consentimiento, con excepción de las empresas integrantes del grupo económico al que pertenece CASTROL, de conformidad con el artículo 37 de la Ley, incluidas las demás excepciones previstas en dicho ordenamiento legal.

Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias, entenderemos que nos lo ha otorgado. 

No autorizo que mis datos personales sean compartidos con los siguientes terceros. 

7. EL USO DE TECNOLOGÍAS DE RASTREO EN NUESTRO PORTAL DE INTERNET

Internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. 

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de Internet, secciones consultadas, y páginas de Internet accedidas previo a la nuestra. 

Las cookies son un archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto al sitio de Internet. 

Por su parte, las web beacons son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos: consulte el menú de ayuda en su navegador de Internet. En algunos casos el bloqueo de cookies puede reducir la funcionalidad de algunos sitios web o impedir el acceso a ellos, de acuerdo con la opción que elija el navegador. Las cookies pueden ser “cookies session” (que se eliminan al cerrar el navegador) y/o “persistent cookies”, que permanecen en el equipo durante un largo periodo de tiempo.

8. MECANISMOS PARA LIMITAR EL USO DE DATOS O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES, PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO Y PARA REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines adicionales que se mencionan en el punto 2 del presente Aviso de Privacidad, o limitar el uso o divulgación de datos personales conforme al punto 3 del presente Aviso de Privacidad, usted puede manifestarlo desde este momento, mediante una carta escrita en idioma español, siguiendo los siguientes pasos: indicar su nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos), copia simple de su identificación oficial o en archivo electrónico versión digitalizada de la misma (escaneo), número de socio o de cuenta, (en caso de tener uno), teléfono, dirección física o electrónica para fines de notificaciones relacionadas al caso; a la siguiente dirección: en Av. Santa Fe 505 Piso 10, Col. Cruz Manca Santa Fe, Delegación Cuajimalpa, C.P. 05349, México, Distrito Federal, con atención a la Srita. Silvina Bacero o al correo electrónico silvina.bacero@bp.com.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de los Derechos Arco, así como para la revocación de consentimiento, señalados en los puntos 4 y 5 del presente Aviso de Privacidad, respectivamente, se ejercerán de manera gratuita, mediante una carta escrita en idioma español, siguiendo los mismos pasos que se establecen en el párrafo inmediato anterior. 

El plazo máximo para atender su solicitud será de veinte días hábiles contados a partir de la fecha en que su solicitud de cumpla con todos los requisitos mencionados en el primer párrafo de este punto 8. 

Para mayor información comunicarse al teléfono 50 63 20 00, con atención al Srita. Silvina Bacero, Gerente de Mercadotecnia. 

9. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, derivadas de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes; (ii) trípticos o folletos disponibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes; (iii) en nuestra página de Internet www.castrol.com.mx [sección aviso de privacidad]; (iv) o se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado. 

10. INFORMACIÓN SOBRE EL IFAI

Hacemos de su conocimiento que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales es la Institución encargada de velar por sus derechos ARCO, así como de verificar la observancia de la Ley. 

Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales sean tratados conforme a lo señalado en el Presente Aviso de Privacidad.